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tt-shop 作成日 23-07-14 10:29

写真提供:仁川観光公社

仁川チャイナタウン 


仁川チャイナタウンは、韓国の仁川市中区に位置するチャイナタウンです。1883年に開港した仁川港と、1884年に設立された清国租界から中国人がこの地域に定住し、最初は山東省出身の華僑たちが集まって商売を始め、チャイナタウンは商店や中国風の建築物、中国料理店が密集した地域へと発展しました。


この地域では主に中華料理がメインで作られ、チャイナタウンで最初に作られ販売されたものもあります。また、チャイナタウンには中国風の商品を販売する様々な店があります。


しかし、朝鮮戦争後、外国為替取引と貿易の規制、居住資格審査の強化など制度的な制限により、チャイナタウンは徐々に衰退しました。仁川港の旅客ターミナルと魚市場が沿岸埠頭に移転したため、チャイナタウンの影響力は減少しました。


その後、1990年代の韓中国交正常化、2001年には観光特区に指定され近代文化財の整備、2007年には仁川中区の「チャイナタウン地域特化発展特区」に指定され、現在は代表的な観光地として成長しています。チャイナタウンは中国風の文化と料理を体験できる場所として知られており、多くの観光客に人気のある場所です。


台湾系が中心 

この地域の住民はほとんどが台湾国籍を持つ華僑です。彼らは中国とは関係がなく、両岸関係の特殊性を理解していない人や、中国と台湾の違いを区別できない人が多く、混乱することがあります。


この地域の住民のほとんどは韓国語に堪能であり、他の韓国の村々と大きな違いがないように見えます。韓国語または台湾の正体字で書かれた看板が多く、注文や会話は主に韓国語で行われます。また、清潔で治安も良いことが特徴です。もちろん、中華圏の文化要素も一部存在し、中華料理店も多くありますが、韓国語を知らない在韓華僑よりも、韓国語をよく話せて中国語が話せない在韓華僑の方が多いです。


チャジャンミョンの元祖 - 新勝飯店(신승반점) 



写真提供:https://blog.naver.com/yeslord84


新勝飯店は、仁川チャイナタウンで長い歴史と伝統を誇る中国料理店です。この店は、共和春というチャジャンミョン専門店の後継店として知られており、元祖共和春の創業者の外孫が運営しています。


元祖共和春は1934年に設立され、仁川チャイナタウンで最も古いチャジャンミョン店として知られていました。しかし、日帝強占期に外国人の財産制限があり、多くの中国人が海外に移住したため、共和春は閉店することになりました。その後、1998年に韓国人が「共和春」という商標を独占使用登録し、中華料理店を開業したのが現在の「共和春」となります。このため、仁川チャイナタウンにある共和春は元祖とは別の店舗であり、チャジャンミョンの元祖を継承しているのは新勝飯店です。


新勝飯店は、元祖共和春の味と伝統的なチャジャンミョンを継承し、長い歴史と伝統を受け継いでいます。店内は中国風の装飾が施され、中国の雰囲気を感じることができます。チャジャンミョンをはじめ、ジャンボ、タンスユク、ウードンなど様々な中国料理を提供しており、特にユニチャジャンミョンとチャプチャンタンスユクはこの店の代表的なメニューとして知られています。



新勝飯店のお勧めメニューのユニチャジャンミョンは、春醤(チュンジャン)と細かく刻んだ豚肉を一緒に炒めて特別な味を出しています。ユニチャジャンミョンは水分が少なく、もっちりした食感を持つ特徴があります。しかし、香ばしくてさっぱりとした味わいで知られており、スープのない美味しい炒め料理です。


仁川チャイナタウンを訪れる際は、新勝飯店でチャジャンミョンを試してみることをお勧めします。チャジャンミョンの本場の味と中国料理の魅力を体験することができるでしょう。新勝飯店はチャイナタウンの中華風の雰囲気と共に美味しい中華料理を楽しむことができる場所であり、多くの人々に愛されています。


萬多福(マンダボク, 만다복) 


 

写真提供:https://blog.naver.com/ahdgkswkd


マンダボクは、チャイナタウンで有名なグルメスポットであり、白チャジャンで知られています。マンダボクは、ヨンキョン(燕京大飯店)と同じくらい有名なチャジャンミョン専門店です。外観も華やかで、内部も豪華に装飾されています。ここは、おいしい料理とともに雰囲気も楽しめます。 




白チャジャン(백짜장)は、まだ化学調味料がなかった100年前の時代のチャジャンミョン製法を再現した高級なチャジャンミョンです。さっぱりとして清潔で、噛み応えがあり、濃厚な味が特徴です。ソースを約2〜3杯入れて味を調えた後は、スープを入れるか入れないか、又は多めに入れてカルグクスのように食べることもできます。ビビン冷麺のスープ程度と考えると理解しやすいです。このユニークな白チャジャンは、一度食べると中毒性が強いと言われています。


マンダボクの代表メニューは、「白い百年チャジャン(白チャジャン)」と「百年チャジャン(一般チャジャン)」です。その他にも、昔ながらの白いジャンポン、タンスユクなど様々なメニューが提供されています。


燕京大飯店(ヨンキョン,연경) 



写真提供:https://blog.naver.com/croxriver/ 


燕京大飯店は、仁川チャイナタウンで有名なチャジャンミョンの名店として知られています。また、人気テレビ番組である神西遊記の撮影地としても有名です。燕京大飯店は、大規模かつ豪華な外観で印象的な店舗です。メディアで頻繁に紹介されるため、訪問者が多く、いつ行っても長い行列待ちができることがありますが、4階建てで回転率が速いため、待ち時間は比較的短いです。 



燕京大飯店で最も有名なメニューである白チャジャンは、一般的なチャジャンミョンとは異なる独特なビジュアルを持っています。ジュンジャン(醇醬)の黒い色が抜けることで、チャジャンミョンにたくさんの玉ねぎが入っている様子がよく見えます。従業員はソースをよく混ぜて一緒に食べるように勧めますが、ソースの薄いテクスチャーのため、麺によく絡まない特徴があります。


白チャジャンをよく混ぜて食べると、一般的なチャジャンミョンよりも刺激が少なく感じられます。甘く香ばしくてさっぱりとした味が特徴で、その清潔さがほのかに中毒性のある味を提供します。ただし、個人の好みによっては、一般的なチャジャンミョンの方がおいしいという意見もあり、好みが分かれることもあります。


チャジャンミョン博物館 



写真提供:仁川観光公社 


チャジャンミョン博物館は、仁川チャイナタウン内に位置し、華僑の歴史やチャジャンミョンの誕生過程、変遷の歴史を紹介するスペースです。チャジャンミョンは開港期の仁川港労働者によって作られた食べ物として知られています。博物館では旧共和春(コンファチュン)のレストランの内部とキッチンを再現し、展示しています。これはチャジャンミョンの元祖とされる共和春の歴史的な空間を復元したものです。



チャジャンミョン博物館は、国家登録文化財に指定されており、チャジャンミョンに関連する様々なコンテンツを継続的に提供しています。展示室は、6つの常設展示室と1つの企画展示室で構成されています。チャジャンミョンの由来や歴史、文化を時期別に展示し、毎年多くのテーマの企画展示を開催しています。これにより、チャジャンミョンに関連する幅広い話や歴史を知ることができます。


チャジャンミョン博物館は、チャジャンミョンが好きな人だけでなく、食文化に興味のある訪問者にも興味深い展示を提供しています。チャジャンミョンの歴史と文化を探究したい方々にとって、一度は訪れる価値のある展示空間です。


三国志壁画通り(삼국지벽화거리)


三国志壁画通りは、「三国志演義」の名場面や小説の登場人物たちの物語が160枚の壁画で表現された場所です。これらの壁画には、絵と共に説明が充実しており、ゆっくりと歩きながら鑑賞すると、まるで一冊の本を読んでいるような気分になります。壁画は三国志の桃園の誓いや赤壁の戦いなど、よく知られたエピソードを絵で表現しており、壁画に沿って読み進めるうちに、自然に三国志の物語やストーリーが頭の中に描かれます。絵とともに四字熟語を活用して三国志の内容を楽しむこともできます。


三国志壁画通りは、三国志を読んだことがある人だけでなく、読んだことがない人にも興味深い体験を提供します。壁画に沿って歩きながら三国志の物語を視覚的に体験し、絵と説明を通じてより深い理解を得ることができます。また、壁画通りの両側には華やかなタイルで装飾された通りがあり、散歩しながら楽しむことができます。壁画通りの近くにはチャイナタウンの代表的なスナック店が集まっており、メンボーシャ、ホンドゥビョン、ファントゥ、シャオロンバオ、コンカルパン、月餅など、さまざまなスナックを選んで楽しむこともできます。ここを訪れると、三国志の歴史と物語を新しく楽しく体験することができます。


復来春(복래춘) 


 

写真提供:中央日報


ゴンガルパン(空っぽのパン,공갈빵)は、仁川のチャイナタウンで有名な中国のスナックの一つで、元祖とされる場所は「復来春(ふくらいしゅん)」です。ここでゴンガルパンを提供しており、その名前は「ゴンガル(うそつき)パン」という意味を持っています。実際にはゴンガルパンはその名前の通りパンではありますが、実際にはお菓子にも似た商品です。サイズは大きいですが、中は空洞であり、実際にはそんなにたくさん食べることはありません。 



写真提供:incheonilbo 


ゴンガルパンは、少しずつ割って食べることが一般的であり、内部には甘いシロップがちりばめられていて、おいしいです。復来春の店内にはゴンガルパンだけでなく、色々な中国のスナック菓子も販売されています。他の中国のスナックや雑貨も購入することができます。月餅なども食べることができるので、チャイナタウンを訪れる際には様々な味と風味を体験することをおすすめします。 


中国製果 譚(중국제과 담)


 

写真提供:blog.naver.com/h950803


「中国製果 譚」は、「復来春」と共に仁川のチャイナタウンで有名な中国菓子店として知られ人気を集めています。


「中国製果 譚」では手作りの月餅(월병)と凤梨酥(フェンリースー,펑리수)が有名です。月餅は中に入る具材がたくさんあり、カボチャ、サツマイモ、小豆などがあります。特に、カボチャ味をおすすめします。



凤梨酥は四角い形のお菓子で、材料や割合によって味がはっきりと異なります。中国製果 譚では、最もおいしい凤梨酥と言われています。凤梨酥は小麦粉のお菓子の中に、もちもちとしたパイナップルジェリーが入っているお菓子です。パイナップルのさわやかな味が濃厚に感じられるデザートで、中国料理を食べた後に食べるのにぴったりです。凤梨酥の味も、メロン、パイナップルなどいろいろな種類があるので、ぜひ一度試してみることをおすすめします。 


十里香マンドゥ(십리향만두) 


写真提供:blog.naver.com/rlqns1166


十里香マンドゥは、仁川のチャイナタウンで有名なレストランであり、数多くのテレビ番組にも出演した経歴を持っています。映画『新世界』にもカメオ出演したことがあると言われています。


その中でも特に有名なメニューは、釜おやき(화덕만두)です。釜おやきは壺餃子とも呼ばれ、店名が「十里香マンドゥ」となっているのは、おやきを焼く香りが十里にも達するという意味で付けられたと言われています。釜おやきは、肉や野菜などの具を入れた生地を壺の形をした窯の壁の内側に貼り付け、200度以上の熱で焼き上げたものです。炭を利用して窯を熱して焼き上げるため、一度に作られる量は限られています。一般的に釜おやきを作るのには約7〜8分程度かかると言われています。



釜おやきがある程度焼き上がった時に、店主が窯をオープンして見せてくれるのですが、窯の壁面にくっついたおやきと旨汁が滴り落ちる様子は非常に食欲をそそります。見た目もとても美味しそうで、おやきの上に黒ごまが振られていて、見た目も美味しそうです。


釜おやきは独特な調理方法のため、味も特別です。チャイナタウンを訪れた際には必ず食べるべき料理の上位に入る釜おやきは、再加熱すると味が落ちるため、出来たての状態でその場で食べることで、その味をしっかりと楽しむことができます。宿泊施設やホテルに持ち帰って電子レンジで温めて食べることもできますが、窯から取り出した瞬間の感動は味わうことができません。釜おやきは焼き上げるまでに時間がかかるため、窯がすべて焼き上がると人々が一斉に去っていき、再び焼き上がる間に人々が集まってくるを光景を見ることができます。


元宝マンドゥ(원보만두) 



写真提供:blog.naver.com/only_zzo/ 


「元宝マンドゥ」は、チャイナタウンで有名な美食の餃子専門店です。中華料理店の中でも「新勝飯店」や「復来春」など、春酱(チュンジャン)の濃厚な味を継承した名店を除けば、チャイナタウンの大半の中華料理店は地元の味に近いと言われています。「元宝マンドゥ」はその中でも際立った美味しさを提供し、仁川の地元住民たちも時折「元宝マンドゥ」を訪れます。 




「元宝マンドゥ」の人気メニューは焼き餃子です。焼き餃子は、ひき肉と野菜をもちもちした餃子の皮に入れ、油でカリッと焼き上げた餃子で、適度なもちもち感と味わいが特徴です。餃子の中身が噛みしめられる食感も良く、たっぷりの旨汁があり、仁川の地元住民にはおすすめの餃子店として知られています。


「元宝マンドゥ」の小籠包は一口サイズで作られており、エビ1匹と肉の煮込みが一緒に入っており、肉と海鮮の旨味を多様に感じられる味と言われています。小籠包の食感と味の調和が絶品で、多くの人々に愛されるメニューです。


大判焼き(홍두병) 


写真提供:Youtube 푸디랜드 FoodieLand


チャイナタウンで有名なスナックとして知られる「大判焼き」は、韓国の풀빵(プルパン)に似た味ですが、特別な材料が使用され、独特な味を楽しむことができます。大判焼きはいつも行列ができているほど人気があります。



大判焼きは比較的最近になってチャイナタウンで紹介されたスナックで、2014年頃から「홍두병(ホンドゥビョン」という名前で販売が始まったと言われています。元々は餡(あん)が入った中国の伝統的なパンですが、最近では若い世代の好みに合わせて、餡以外にもマンゴーや抹茶、クリームチーズなど様々な味で販売されています。ただ、元祖の餡が最もよく売れる味として知られています。 

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