【仁川 / 江華島】江華島の郷土料理が美味しすぎる…!江華島グルメとお酒を堪能してきた!
こんにちは、CHIAKIです!
仁川にある島、
江華島(カンファド)の郷土料理が何か知っていますか?
今回は、江華島の郷土料理が食べられるお店でランチをしてきたので、
まだあまり知られていない、江華島の韓国グルメをお届けします〜♪
왕자정묵밥
江華島の中でも比較的上の方にあり、色々な飲食店が揃うエリアにあるお店!
行ってみると、地元の人に大人気の名店なのが判明!
店内外、ほぼ満席で全員現地の方!本当に人気店!
NAVERでも「安心食堂」として記載されているお店です♪
サインもたくさん!
店内に入ると、サインがたくさん飾られていました!
この時点で、「間違いないお店だ」と確信しました。笑
塩辛スープカルビ
えびの塩辛を煮込んだスープに、豚カルビと豆腐や野菜を入れて煮込んだ、江華島の郷土料理!
お店によっては塩辛の臭さがあるらしいんだけど、このお店は全くなかった!!
これがね……
本当に美味しかった……!!
もっとメジャーになってソウルでも気軽に、そして日本でも食べたい!!
本気でそう思うレベルで美味しかったんです…笑
どんな味?
食べてみると、塩辛の旨みが、野菜やお肉にしっかり染み込んでてすごい美味しい!
日本の塩系の鍋味にも近い味わいで、日本人もこれは絶対好きな気がする!
日本だとこういう系の鍋って鶏肉を使用することが多いけど、
カルビのが個人的に好みな味でした〜♪
最初、味が濃いので好き嫌いが分かれそう、と聞いていたので不安でしたが、
完全に私はこの郷土料理の虜!!笑
お酒好きさんは絶対好きな味です。笑
これだけでお酒が飲めること間違いなし!笑
묵밥(ムッパプ)
묵というのが、緑豆やドングリなどのでんぷんを固めたもので、
ソウルでも、たまぁにパンチャンに出てくることもあるから食べたことがある人も多いかも!
その묵とご飯を合わせたのが、ムッパプ!
ちょっと見た目が……と思っていた私ですが(笑)、周りの地元の皆様はみんなこれ食べてた!!
それほど、江華島で愛されるグルメのひとつ!
どんな味?
묵とご飯以外に、キムチやきゅうりなどが入るからか、
混ぜて食べてみたら……
冷麺のご飯バージョンみたいで暑い夏にピッタリ!!
ちなみに묵は完全に寒天のような食感のみ、という感じで味はほぼしない。笑
なので、野菜たちのシャキシャキ感と、キムチのさっぱり感が最高なの!
先ほど、最初ビジュてきに、うーん…ってなってたのに
食べてみると美味しくてペロリという…笑
「冷麺は韓国の夏を救う!」
なんて勝手に私が言い続けているんだけど、この묵밥は江華島の夏を救うよ!!!笑
店名にも載ってるし、こちらのお店でご飯を食べるなら是非食べてほしいグルメ♪
パンチャンにも郷土料理が!
実はパンチャン(おかず)にも江華島の郷土料理が入っていました〜♪
それが……
"スンムキムチ"
という、かぶのキムチ!
食べてみると、食感はカクテキにもにつつ、かぶの美味しさがぎゅっと詰まったキムチで、これが美味しい!
他にも手作りのお豆腐が出てきたりと、江華島やお店のこだわりを感じられる名店でした!
仁川港マッコリも飲んじゃいました。笑
お店の壁に、「仁川港マッコリ」という文字があったので、酒好きとしては注文せずにはいられない!
ということで速攻注文!
これがまた美味しいのよ……笑
良い加減にして…と言いたくなるくらい全てが美味しい…笑
マッコリの味としてはスッキリめで、炭酸もほど良い。
マッコリを普段飲まない人でも飲みやすくて美味しいと感じるはず◎
美味しくてお土産でも買ったんだけど、生マッコリな上に蓋が固めそうではなかったので
結局仁川のホテルで飲みきりました〜残念!笑
次、仁川観光できるなら仁川のマッコリ工場とかにも行ってみたいな〜♪
江華島の郷土料理はもちろん、美味しいグルメが食べたい人に本当にオススメなお店!
このお店でたくさん江華島を感じてみてください♪